jueves, 16 de agosto de 2018

cultivo de la soya

Soya

  • Glycine max
    La soya Glycine max (L.) Merril es una oleaginosa de gran importancia económica en el Ecuador, es considerada a nivel mundial como una especie estratégica debido a su composición nutricional, destacándose el alto contenido de proteínas que posee (38 a 42 %) y el grado de concentración de aceite (18 a 22 %), por lo que su cultivo es de vital importancia para la industria de aceites vegetales y concentrados para la elaboración de balanceados para alimentación animal.
    Según la FAO, en el año 2009, la superficie cosechada de este cultivo en Ecuador alcanzó superficies estimadas de 31.000 ha, con una producción total de 61.000 TM, y un rendimiento promedio a nivel nacional de 1,97 TM/ha. De acuerdo a los datos arrojados por el III Censo Nacional Agropecuario, en el país existían hasta el año 2000 aproximadamente 4.500 UPA’s (Unidades de Producción Agropecuaria), la mayor parte de estas correspondían a pequeños productores con casi el 60% del total, los medianos representaban el 30% y los grandes el 10% restante.
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