sábado, 18 de agosto de 2018

cultivo del tomate

Solanum lycopersicum

Ir a la navegaciónIr a la búsqueda
Symbol question.svg
 
Tomate
Bright red tomato and cross section02.jpg
Tomates maduros.
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Asteridae
Orden:Solanales
Familia:Solanaceae
Género:Solanum
Subgénero:Potatoe
Sección:Petota
Especie:Solanum lycopersicum
L.,1​ Sp. Pl., vol. 1, p. 185, 1753[10] non Lam.Tabl. Encycl., 2: 17, 1794
Sinonimia
  • Lycopersicon cerasiforme Dunal
  • Solanum pomiferum Cav.
  • Lycopersicon humboldtii(Willd.) Dunal
  • Lycopersicon galenii Mill., 1768
  • Lycopersicon esculentum Mill., 1768, nom. cons.
  • Lycopersicon solanum Medik., 1783
  • Amatula flava Medik., 1787
  • Amatula rubra Medik., 1787
  • Solanum spurium J.F.Gmel., 1791
  • Lycopersicon pomum-amoris Moench, 1794, nom. illeg.
  • Solanum luridum Salisb., 1796, nom. illeg.
  • Solanum humboldtii Willd., 1804
  • Lycopersicon lycopersicum (L.) H.Karst.,1882, nom. rejec.234
Tomate rojo, crudo
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 18 kcal 74 kJ
Carbohidratos3.9 g
 • Azúcares2.6 g
 • Fibra alimentaria1.2 g
Grasas0.2 gl
Proteínas0.9 g
Agua94.5 g
Retinol (vit. A)42 μg (5%)
 • β-caroteno449 μg (4%)
Tiamina (vit. B1)0.037 mg (3%)
Niacina (vit. B3)0.594 mg (4%)
Vitamina B60.08 mg (6%)
Vitamina C14 mg (23%)
Vitamina E0.54 mg (4%)
Vitamina K7.9 μg (8%)
Magnesio11 mg (3%)
Manganeso0.114 mg (6%)
Fósforo24 mg (3%)
Potasio237 mg (5%)
de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Tomate rojo, crudo en la base de datos de nutrientes de USDA.
Flores del tomate.
Detalle del tallo pubescente.
Tomates inmaduros en la planta.
Tomate entero y partido por la mitad ecuatorial y la axial.
Hojas y tallo de un tomate inmaduro.
Solanum lycopersicum, conocido comúnmente como tomatetomatera o jitomate, es una especie de planta herbácea del género Solanum de la familia Solanaceae; es nativa de Centro y Sudamérica y su uso como comida se habría originado en Méxicohace unos 2500 años.5​ El nombre proviene de la palabra náhuatl tomatl.
La planta es cultivada en el mundo entero para su consumo tanto fresco como procesado de diferentes modos (salsapurézumodeshidratadoenlatado).

No hay comentarios:

Publicar un comentario