sábado, 18 de agosto de 2018

Raphanus sativus

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Raphanus sativus
26 Raphanus sativus L.jpg
Raphanus sativus en Amédée MasclefAtlas des plantes de France, 1891
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Brassicales
Familia:Brassicaceae
Género:Raphanus
Especie:Raphanus sativus
L., 1753
Rábanos crudos
Raphanus sativus subsp. sativus, radijs (1).jpg
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 4 kcal 16 kJ
Carbohidratos990093
 • Azúcares1.86 g
 • Fibra alimentaria1.6 g
Grasas0.10
Proteínas0.68 g
Agua95.27 g
Tiamina (vit. B1)0.012 mg (1%)
Riboflavina (vit. B2)0.039 mg (3%)
Niacina (vit. B3)0.254 mg (2%)
Vitamina B60.071 mg (5%)
Vitamina C17.2 mg (29%)
Vitamina K1.3 μg (1%)
Calcio25 mg (3%)
Hierro0.34 mg (3%)
Magnesio10 mg (3%)
Fósforo20 mg (3%)
Potasio233 mg (5%)
Sodio39 mg (3%)
Zinc0.28 mg (3%)
de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Rábanos crudos en la base de datos de nutrientes de USDA.
Flores.
Frutos inmaduros in situ
Semillas
Raphanus sativus, el rábano, es una especie de planta del género Raphanus en la familia Brassicaceae que se cultiva por sus raíces comestibles.
  • Observación: El género podría concebirse como constituido por una sola especie, Raphanus raphanistrum, muy polimorfa, de la que habría surgido, por domesticación, el rábano cultivado (Raphanus sativus) que, aquí, sí se considera una especie1​ aunque no esté reconocida aún como tal, y su validez sujeta a revisión.2

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