El arroz es el cultivo más extenso del Ecuador, ya que ocupa más de
la tercera parte de la superficie de productos transitorios del país. En
términos sociales y productivos, el cultivo del arroz es la producción
más importante del país.
También es importante en el tema nutricional, ya que esta gramínea es
la que mayor aporte de calorías brinda de todos los cereales y está
presente en la mesa de la mayor parte de las familias a nivel mundial.
En Ecuador, Los Ríos no es la excepción, ya que se considera al arroz
como un producto de primera necesidad. Los sistemas de manejo de la
producción arrocera dependen de la estación climática, zona de cultivo,
disponibilidad de infraestructura de riego, ciclo vegetativo, tipo y
clase de suelo niveles de explotación y tecnificación.
El cultivo
El primer paso es la preparación del terreno, que debe nivelarse muy
bien, con pendientes que no deben sobrepasar el uno por mil, e incluso
es preferible nivelar a cero, lo que permite hacer tablas hasta de 15
hectáreas.
Al final del invierno se realiza la labor de alzar con el arado de
vertedera o con cultivador de ganchos. Con el fin de dejar el terreno lo
suficientemente disgregado puede ser necesario dar dos pases dobles
cruzados de escarificador.
Según algunos agricultores, no conviene dar la labor de fangueo,
porque en la siembra directa parece que se dificulta la nascencia,
aunque se va imponiendo, como más práctico, en la mayoría de los casos,
dar un ligero pase de fangueo. Este pase se da con tractor provisto de
ruedas de jaula.
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